LES VENDREDI FERME/ACEUTIQUES – LE 1er DÉCEMBRE 2023

QUOI DE NEUF EN MATIÈRE DE SANTÉ INTESTINALE ?

Ces dernières années, les avancées de la recherche médicale ont révélé ce que les anciens médecins savaient depuis des siècles: on ne peut pas être en bonne santé sans avoir un intestin sain. Des problèmes allant de plaintes relativement mineures comme la fatigue, les éruptions cutanées et les allergies, à des maladies mortelles comme le diabète, la démence et les maladies auto-immunes, en passant par le cancer, peuvent tous être attribués à des déséquilibres du microbiome intestinal (l’ensemble des micro-organismes, bactéries, virus, protozoaires et champignons, ainsi que leur matériel génétique collectif présent dans le tractus gastro-intestinal). Cela signifie qu’en entretenant un intestin sain, nous pouvons vivre une vie plus saine, plus longue et plus heureuse.

Hippocrate avait dit il y a des milliers d’années que c’est fondamentalement la racine de toute santé et que toutes les maladies commencent dans l’intestin. Et c’est ce que nous commençons à voir dans la façon dont le microbiome affecte tous les autres organes du corps. Maintenant, ce que nous réalisons, c’est que ces microbes – bactéries, champignons, virus, levures – travaillent tous ensemble en tant que communauté, en tant que collectif. Ils travaillent ensemble, ce qui signifie qu’ils communiquent constamment entre eux, entre espèces, différentes souches et différentes espèces, détectant des informations dans notre environnement interne et externe. De notre cerveau à notre cœur, en passant par nos poumons et bien sûr notre tractus gastro-intestinal, il n’existe aucun système organique dans notre corps qui ne communique pas avec le microbiome.

Il est important de garder à l’esprit que les microbes abritent la plus grande partie de tous les éléments génétiques présents dans le corps humain. Le corps humain possède environ 22 000 gènes fonctionnels. Cependant, votre gros intestin contient 40 000 milliards de bactéries, soit plus de 150 fois le matériel génétique de votre individu. Ces microbes présents dans nos intestins peuvent en réalité interagir avec notre système immunitaire, avec notre cerveau, notre système nerveux et n’importe quel système du corps. Ils produisent également des éléments vitaux dont notre corps a besoin.

Lorsque j’ai suivi mon cours en 2005-2006, le monde commençait seulement à comprendre l’importance de ce microbiome pour le reste de notre corps. Lorsque les scientifiques ont commencé à examiner toutes les maladies, comme l’asthme ou la maladie de Parkinson, le syndrome du côlon irritable, le diabète, le glaucome, ou la maladie rénale chronique, ils ont découvert que les individus touchés par ces maladies que leur microbiome était différent de celui d’un corps à l’autre et d’une maladie à une autre maladie. C’est comme si les microbiomes avaient leurs propres empreintes digitales. Au fil des années, ils ont également réalisé qu’en prenant soin de notre microbiome, cela pouvait améliorer d’autres problèmes de santé comme la dépression, l’anxiété et même les fonctions cognitives.

Le microbiome intestinal a la capacité d’avoir un impact sur le reste du corps en produisant des molécules qui communiquent avec notre système immunitaire, notre système nerveux, et ont également un impact sur la production de neurotransmetteurs. Il a la capacité de produire des molécules qui ont un impact sur notre production d’hormones, d’enzymes pour nous aider à la détoxification, certaines qui vont produire des vitamines, de la mélatonine (qui est une hormone essentielle non seulement impliquée au niveau sommeil, mais qui est également un antioxydant très puissant). Les microbes de l’intestin sont occupés, ils fabriquent, ils détoxifient et travaillent à réguler nos niveaux d’hormones, en particulier l’œstrogène. Et bien sûr, ils sont très impliqués dans l’ensemble des fonctionnalités de l’intestin.

Ainsi, contrairement à un microbiome sain, un microbiome malsain est déséquilibré et est appelé dysbiose. Les premiers signes de dysbiose sont :

– Diarrhée, constipation, ballonnements, reflux

– Déficiences nutritionnelles

– Obésité

– Fatigue, troubles du sommeil

– Maux de tête

– Confusion, brouillard cérébral, difficulté de concentration

– Problèmes de peau

– Joindre la douleur, l’inflammation généralisée

– Envie de sucre et de glucides

– Mauvaise humeur, anxiété, dépression, TDA, TDAH

– Maladies auto-immunes

– Dysfonctionnements métaboliques : Glycémie et tension artérielle

Donc, si vous endommagez le microbiome intestinal, si vous provoquez une dysbiose, trois choses peuvent se produire :

– La première chose est l’altération des bactéries intestinales. Moins de bons, plus de méchants, une diversité réduite du microbiote intestinal.

– Le deuxième concerne les dommages causés aux jonctions serrées qui maintiennent les cellules qui tapissent nos intestins. Il y a maintenant des fuites, appelées syndrome de fuite intestinale.

– Et la troisième chose est que maintenant vous avez des mauvais microbes, vous avez un intestin qui fuit, et ces mauvais microbes commencent à déverser quelque chose appelé endotoxine bactérienne dans le système sanguin. Cela provoque une inflammation dans tout le corps. L’endotoxine bactérienne a été associée à de nombreuses affections et maladies différentes, incluant celles du cerveau et du cœur.

La muqueuse de l’intestin grêle est très fine: une seule cellule d’épaisseur appelée entérocytes. Lorsque cette muqueuse est perturbée, elle peut se remplacer et se réparer tous les trois à cinq jours. Mais le stress, le manque de sommeil, une alimentation de mauvaise qualité, la consommation excessive d’alcool, la prise de médicaments (qu’ils soient sur ordonnance ou en vente libre) et de produits chimiques peuvent avoir un impact réel sur le microbiome intestinal et sur cette muqueuse d’entérocytes. Nous nous retrouvons alors avec ce que nous appelons des fuites intestinales, qui sont également une diminution de la fonction de barrière ou une augmentation de la perméabilité intestinale (où les molécules partiellement digérées se retrouvent dans la circulation sanguine). Le système immunitaire commence alors à réagir contre ces fuites. Les fuites intestinales sont les déclencheurs de chaque maladie auto-immune qui a été étudiée. Cette doublure est très importante et fonctionne de concert avec le microbiome. Des fuites intestinales peuvent également entraîner un déséquilibre du microbiome. Ils travaillent main dans la main. Les fuites intestinales peuvent déclencher des problèmes cutanés, des problèmes de santé mentale, de l’asthme et bien d’autres problèmes de santé. Nous pourrions énumérer des centaines de problèmes de santé qui ont tous commencé par le syndrome des fuites intestinales. Il s’agit d’un problème de santé très répandu dont beaucoup de gens ne sont ni conscients, ni informés.

Seules les petites particules comme les acides aminés, les graisses et les sucres simples (comme le glucose) sont censées traverser les parois de votre intestin grêle. Si vous souffrez de dysbiose, cela peut entraîner des fuites intestinales, puis de petites particules – autres que les acides aminés, les graisses et les sucres simples –  traversent les parois de votre intestin grêle, provoquant une réaction de votre système immunitaire contre peut-être un petit morceau de brocoli ou d’arachide, ce qui provoque une réaction allergique, contre ce brocoli ou cet arachide. À un très jeune âge, j’avais développé des allergies. Chaque test a provoqué une réaction grave. Je me suis même évanoui. À l’époque, les médecins ne savaient pas ce qu’était le syndrome de fuites intestinales ni même que la nourriture pouvait traverser les parois intestinales.

Ainsi, par mesure de précaution, il est préférable de réparer les murs de votre intestin grêle avant de manger les produits auxquels vous êtes allergique. Évaluez ce que vous mangez est la meilleure façon d’y parvenir. Je sais mieux maintenant et c’est ce que je fais.

Mais pourquoi nos médecins ne nous en informent-ils pas? Honnêtement, ils ne le savent pas vraiment, car si vous consultez n’importe quel dictionnaire médical, la plupart des évolutions ou des remèdes pour ces maladies que j’ai mentionnées ci-dessus sont classées comme « inconnues ».

C’est là que les praticiens de la santé naturelle viennent vous dire que la situation est réversible et que les protocoles apparents consistent à modifier votre mode de vie et vos habitudes alimentaires.

Une chose dont votre intestin a besoin – ou devrais-je dire que les bonnes bactéries présentes dans votre intestin ont besoin – sont les fibres. Aujourd’hui, tout le monde est conscient du fait que les fibres sont des aliments de volume et qu’elles sont nécessaires au nettoyage des intestins. Cependant, on sait désormais que les fibres sont l’ingrédient le plus important pour garder votre intestin et votre corps en bonne santé.

Notre corps ne peut pas digérer les fibres, mais les bactéries saines de votre intestin le peuvent. Ils traitent les fibres et fabriquent de nombreuses particules importantes qui sont essentielles au bon fonctionnement de l’intestin et du corps. Je dois ici séparer l’intestin et le corps, car ils travaillent ensemble mais séparément.

Ma principale découverte cette année a dû être la découverte d’un acide gras à chaîne courte appelé butyrate qui a des effets anti-inflammatoires sur l’intestin et qui est également absorbé dans la circulation sanguine et affecte l’appestat (la région de l’hypothalamus du cerveau qui est censé contrôler l’appétit d’une personne pour la nourriture). L’intestin et le corps ont besoin de cette particule pour de nombreuses raisons. Premièrement, l’intestin en a besoin pour maintenir intacte la jonction étroite entre les parois cellulaires intestinales afin d’éviter les fuites. Deuxièmement, cette molécule est également nécessaire à l’organisme pour de nombreuses raisons :

– Il déclenche le mécanisme de satiété qui inclut une hormone appelée leptine, qui à son tour déclenche un processus métabolique systémique, afin que tout votre système puisse commencer à brûler les graisses comme carburant. Si la leptine n’est pas déclenchée, alors l’hormone ghréline, votre hormone de la faim, reste élevée et vous avez tendance à trop manger.

– Il a un effet anti-inflammatoire sur tout le corps, y compris sur notre cerveau.

– Guérit la barrière hémato-encéphalique endommagée

– Modifie les neurotransmetteurs produits par notre cerveau

– Aide à régénérer les nerfs de notre cerveau

– Améliore la fonction mitochondriale – augmentant l’énergie

– Améliore le contrôle de la glycémie

– Améliore la sensibilité à l’insuline

Donc, si vous avez déjà des fuites intestinales, aucun butyrate n’est relâché dans votre corps, car les parois intestinales manquent également de butyrate. Que devons-nous faire pour augmenter les niveaux de butyrate? Mangez plus de fibres! Et cela comprendrait :

– Les légumes-feuilles crus sont les meilleurs, un smoothie vert est bon

– Haricots. Pensez à la salade aux trois haricots, aux burritos aux haricots, au chili et à la soupe.

– Céréales entières. Cela signifie du pain complet, des pâtes, etc.

– Riz brun. Le riz blanc n’offre pas beaucoup de fibres.

– Maïs soufflé. C’est une excellente source de fibres.

– Des noix. Les amandes, les noix de Grenoble et les pacanes contiennent plus de fibres que les autres noix.

– Pomme de terre au four avec peau. C’est la peau qui est importante ici.

– Des baies. Toutes leurs graines, ainsi que la peau, sont de très bonnes sources de fibres.

– Céréales au son. Gruau.

– Légumes. Plus c’est croustillant, mieux c’est.

Maintenant, je comprends que certains médecins, en raison de votre éventuel diagnostic concernant votre santé, pourraient vous demander de ne pas faire ceci ou de ne pas manger cela. Cependant, vous devez comprendre que bon nombre des médicaments prescrits vont à l’encontre de la santé logique, comme ne pas manger de brocoli si vous prenez certains médicaments contre le cholestérol et ne pas manger de pamplemousse si vous prenez certains médicaments contre l’hypertension. Mais le secret ici est de prendre soin de votre intestin, en réduisant lentement ces chiffres potentiellement mortels, en mangeant au moins quelques fibres lorsque la tension artérielle ou le taux de cholestérol diminuent. C’est très important pour la santé de votre intestin. J’ai même lu un témoignage d’un médecin naturel qui disait que si vous n’incluez pas de fibres dans votre alimentation, il vaudrait mieux que vous viviez près d’un hôpital. Certains disent que vous devriez manger au moins 30 types de fibres différents par semaine. La diversité est essentielle ici car vos microbes ont besoin de fibres différentes pour fabriquer différentes molécules. Trente? Voyons voir…

Ce matin, je me suis préparé un smoothie. J’y ai inclus cinq différentes sortes de fruits. Au dîner, j’ai mangé une salade avec de la laitue, des oignons, du céleri, des tomates, des pommes, du poivron vert et du concombre. Cela fait huit. Pour le souper, j’avais des légumes surgelés et il y en avait au moins cinq différentes sortes. Nous n’en sommes donc qu’au premier jour et j’ai déjà consommé 18 différentes sortes de fibres. C’est très facile à accomplir, les amis.

Plus votre microbiome peut produire du butyrate, plus votre corps se sentira mieux, dormira mieux, aura moins de douleur et vous pourrez vous concentrer beaucoup mieux. Vous remarquerez toutes sortes de choses dont vous pensiez qu’elles ne s’amélioreront jamais. Certains médecins aiment vous dire des choses comme : «Eh bien, vous savez que vous vieillissez, et… ». Mais cela n’a rien à voir avec l’âge.

Alors encore une fois… Tout se résume à changer vos habitudes alimentaires et votre mode de vie. Difficile? Oui! Possible? À coup sûr! Vous voudrez peut-être aussi lire mes « MERCREDIS BIEN-ÊTRE ! Blog du 22 NOVEMBRE 2023 : Dimensions du bien-être : changez vos habitudes, changez votre vie.

Et encore une fois, si vous voyez que tout cela vous met au défi, pourquoi ne pas me contacter et vous pourriez participer à une « consultation de santé virtuelle ». Cela vous aidera à repartir à neuf et avec de nouvelles informations sur la façon de débarrasser votre corps de ce qui n’est pas censé être là et d’y apporter le bien.

En attendant de remettre ce microbiote en forme!

Tata pour l’instant!

Votre sympathique praticienne de la santé naturelle du quartier,

Carole

 

 

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