AVEZ-VOUS BESOIN DE FER? RÉPONDEZ AU SONDAGE ET OBTENEZ LES FAITS…

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Le fer est un minéral très capricieux et nos besoins individuels varient considérablement. Les régimes alimentaires drastiques, la consommation élevée de fromage, de poulet et de poisson en remplacement de la viande rouge et des légumineuses (qui contiennent plus de fer), ainsi que les pertes menstruelles contribuent à la carence en fer. Ainsi, durant leurs années de fécondité, certaines femmes souffrent plus ou moins de carences en fer. De plus, en s’accumulant dans l’organisme, le fer augmente les risques de maladies cardiaques, de cancer et de maladies dégénératives. Or, les enfants, hommes et femmes ménopausées, n’ont pas d’autre alternative que de donner du sang pour éliminer l’excès de fer. Ils doivent donc éviter de prendre des suppléments de fer et de consommer régulièrement des abats (foie, cœur…). De plus, ils doivent choisir des multi-vitamines et des minéraux sans fer, ou ceux qui n’en contiennent pas plus de 5 mg par portion quotidienne.

Comptez un point pour chaque affirmation qui vous concerne :

  •  Fatigue chronique
  • Manque d’appétit
  • OS fragiles
  • Confusion
  • Perte de mémoire
  • Légers vertiges
  • Augmentation excessive de la fréquence cardiaque après un petit effort
  • Essoufflement
  • Irritabilité
  • Maux de tête chroniques
  • Ulcères dans ou près de la bouche
  • Difficulté à avaler
  • Langue douloureuse et enflammée
  • Dépression
  • Constipation
  • Peau pâle, surtout au niveau du visage
  • Frileux
  • Des picotements dans les doigts et les orteils
  • Ongles et cheveux cassants
  • Ongles en forme de cuillère
  • Crêtes verticales sur les ongles des mains
  • Chute de cheveux (surtout chez les femmes)
  • Fortes envies de boire de l’eau froide et de mâcher de la glace
  • Prendre régulièrement des antiacides
  • Vous buvez trois tasses ou plus de thé (noir ou vert)
  • Vous souffrez de polyarthrite rhumatoïde
  • Vous souffrez d’anémie
  • Vous avez des règles abondantes depuis longtemps
  • Vous prenez régulièrement de l’aspirine et des anti-inflammatoires non stéroïdiens

VOS RÉSULTATS

1 à 6 points

Possibilité de carence marginale en fer. Plusieurs symptômes sont flous et peuvent être associés à d’autres pathologies que la carence en fer. À ce stade, vous n’avez pas besoin de prendre de suppléments, mais vous devez consommer une quantité suffisante d’aliments riches en fer.

7 à 12 points

Légère carence en fer. Ne prenez jamais de suppléments de fer simplement parce que divers symptômes sont présents. Demandez une prise de sang. Assurez-vous d’avoir une bonne source de vitamine C à chaque repas (brocoli, poivrons, jus de citron, etc.), ce qui triplera l’absorption du fer. Mangez plus d’aliments riches en fer.

13 à 19 points

Carence modérée en fer. Des analyses de sang sont nécessaires afin de déterminer l’étendue de la carence. Si un supplément de fer vous est proposé, optez pour la forme liquide, moins constipante, ou une forme chélatée, plus facile à assimiler. Le fer doit être pris juste avant les repas ou deux heures après les repas. Évitez de consommer en même temps des aliments riches en calcium (lait, fromage, suppléments, etc.) afin de ne pas gêner son assimilation.

20 points et plus

Carence sévère en fer. Peut-être avez-vous peur des médecins et des aiguilles, mais nous vous conseillons néanmoins fortement de faire une prise de sang pour confirmer la présence d’une anémie et de prendre ensuite les mesures nécessaires pour retrouver la santé.

Faits sur le fer (Fe)

Le fer est l’un des éléments les plus courants dans la nature ; il est gris et sa quantité contenue dans l’organisme varie de 3 à 5 grammes.

Le corps de l’homme adulte contient plus de fer que celui de la femme adulte :

  • 50 mg/kg de poids corporel chez l’homme ;
  • 35 mg/kg de poids corporel chez la femme ;
  • 75 mg/kg chez le nourrisson (environ).

Il peut s’agir de fer héminique (fer associé à une porphyrine) : le fer existe sous cette forme dans l’hémoglobine, la myoglobine, les cytochromes et diverses enzymes.

Le fer sidérophile appartient au groupe du fer non héminique (un moyen de transport), tout comme la ferritine et le fer hémosidérique (une forme de stockage).

Comme le cuivre et le manganèse, le fer est potentiellement toxique et ne doit être pris en supplément qu’en cas de carence prolongée. En raison de la prolifération des radicaux libres, il est également déconseillé de combiner la prise de suppléments de fer et de zinc.

LE RÔLE DU FER

Le fer est essentiel car :

  • c’est le constituant essentiel de l’hémoglobine ;
  • il est essentiel à l’oxygénation des tissus et aux fonctions respiratoires ;
  • il permet la formation de myoglobine musculaire ;
  • il contribue à l’activité de nombreuses enzymes (transfert d’énergie).

Indications thérapeutiques

  • Hémorragie
  • Dysménorrhée
  • Fatigue
  • Anémie
  • Sources

 ALIMENTS RICHES EN FER

CONTENU en mg/100g

COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES RICHES EN FER

  • Algues
  • Eau de mer
  • Marin plasma
  • Huîtres en poudre
  • Mélasse
  • Pollens

Exigences quotidiennes

Le fer est ionisé et réduit à l’état ferreux dans l’estomac, puis absorbé dans l’intestin grêle. Son transport est assuré dans le sang par la sidérophile.

Le taux normal de fer dans le sang (Sideræmia) est de 130 Y (unité de mesure) pour 100 ml.

Le fer plasmatique circulant est échangé avec le fer qui est stocké notamment dans le foie, la rate et la moelle osseuse, où il est incorporé à l’hémoglobine.

La surcharge en fer dans l’organisme provoque une affection caractéristique, appelée hémochromatose.

Une baisse du taux de fer ou une carence en fer (sidéropénie), provoquée par une hémorragie chronique, un manque de sucs gastriques ou une chlorose chez les jeunes filles, peut entraîner :

  • Anémie hypochrome
  • troubles de l’œsophage et des muqueuses buccales – (syndrome de Plummer – Vinson).

 

 

 

 

 

 

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