FAITS CONCERNANT LES VITAMINES

FAITS CONCERNANT LES VITAMINES

Il n’y a que quelques décennies que nous avons découvert que l’alimentation contient un élément important absolument indispensable au maintien d’une physiologie normale. Cet élément a été découvert il y a une cinquantaine d’années par Casimir FUNK, qui l’a qualifié de « vitamine ». On sait maintenant qu’il existe plusieurs vitamines différentes, chacune d’elles remplissant un rôle spécifique dans la nutrition. L’un des principaux groupes de vitamines est liposoluble, l’autre est hydrosoluble. Il a été prouvé qu’il existe une forte similitude du travail accomplie par les vitamines et la production de sécrétion interne. Les vitamines sont essentielles dans les processus nutritionnels. La fonction des vitamines semble être en quelque sorte liée à la stimulation des glandes de sécrétion interne.

Comme les sels minéraux organiques, les vitamines se trouvent dans les plantes, les fruits et les aliments naturels ou non raffinés. Les vitamines sont des substances vitales dans les aliments naturels, essentielles pour le consommateur. Par les procédés commerciaux modernes de raffinage et de traitement chimique des aliments, les vitamines et les sels minéraux sont détruits, perdus ou altérés chimiquement, ce qui les rend inutiles à l’entretien de l’organisme. Les carences en vitamines et en sels minéraux sont responsables de presque toutes les maladies chroniques.

Si ces éléments manquent dans l’alimentation, des changements fonctionnels et dégénératifs se produisent dans le système nerveux, ainsi que des altérations similaires dans les organes et les tissus corporels. Les syndromes qui résultent du manque de ces substances sont la dénutrition chronique et l’épuisement minéral, les perturbations des organes digestifs et d’assimilation, les troubles fonctionnels et la dénutrition du système nerveux.

Certains organes s’atrophient ou rétrécissent lorsque ces éléments manquent à l’organisme, à commencer par les testicules, la rate, les ovaires, le pancréas, le cœur, le foie, les reins, l’estomac, la thyroïde et le cerveau. Les insuffisances gastriques, intestinales, biliaires et pancréatiques sont les conséquences majeures d’une alimentation trop riche en féculents et trop pauvre en vitamines et autres composants nutritionnels essentiels. La carence en vitamine produit également des effets importants sur les organes reproducteurs chez les hommes et les femmes, et conduit souvent à la stérilité.

Les principales vitamines:

  • Vitamine A, anti-rachitisme et infection
  • Vitamine B, anti-béribéri
  • Vitamine C, anti-scorbut
  • Vitamine D, anti-rachitisme
  • Vitamine E, reproduction et fertilité
  • Vitamine PP, anti-pellagre
  • Vitamine K, antihémorragique

Bien que chaque vitamine listée ci-dessous (avec leurs avantages spécifiques pour le corps), il est très important de préciser qu’une multi-vitamine est toujours la meilleure approche à adopter. La consommation individuelle de vitamines peut être plus dangereuse pour nous que de ne pas en consommer du tout. Il est toujours recommandé de consulter un praticien de santé en médecine douce avant de se lancer dans une thérapie de toute consommation unique et de vitamines. En outre, il est toujours important de rechercher une vitamine d’origine végétale et non une vitamine artificielle qui est fabriquée chimiquement.

Vitamine A : La vitamine A est liposoluble et sensible à la lumière et à la chaleur. Cette vitamine favorise la croissance et donc très importante particulière pour les enfants. Des expériences ont prouvé qu’elle prévient le rachitisme et les douleurs oculaires. Certains aliments riches en vitamine A sont: le lait non écrémé et non traité, les jaunes d’œufs, le beurre, la crème, le céleri, la laitue, l’huile de foie de morue, les épinards séchés, les tomates fraîches, les légumes verts, les abricots, le foie, les cœurs et les reins. Certaines études récentes tendent à montrer que la vitamine A possède des propriétés anticancéreuses aussi bien préventives que thérapeutiques. Ces résultats doivent être confirmés par de futures études.

Groupe des vitamines B : Ces vitamines sont solubles dans l’eau et semblent être les plus importantes des vitamines. Il a été prouvé que sans vitamine B, les autres facteurs vitaminiques sont pratiquement inactifs. La vitamine B fournit des réserves nerveuses, prévient et guérit certaines formes de névrite. Son absence provoque une terrible maladie appelée béribéri. Certains aliments riches en vitamine B sont: le lait, le jaune d’œuf, les noix, les tomates, le poisson, les haricots, l’avoine, les pois, le blé, l’orge, le maïs et d’autres céréales alimentaires.

La Vitamine B1 (Thiamine) est essentielle au métabolisme des glucides et favorise la transmission de l’influx nerveux. On le trouve notamment dans la levure de bière et dans les enveloppes et les germes des céréales alimentaires. La carence en vitamine B1 est assez fréquente dans les cas d’alcoolisme chronique.

Les vitamines B2 (riboflavine), B3 (niacine) et B5 (pantothénique) sont impliquées dans la synthèse des protéines et se trouvent dans les céréales alimentaires (enveloppes et germes), la viande, le poisson, le lait et les œufs. La carence est rarement isolée et généralement associée à d’autres carences.

La vitamine B6 est impliquée dans de nombreux métabolismes des protéines et des acides gras et dans le fonctionnement du système nerveux. On le trouve dans le porc et le mouton, les céréales alimentaires, les œufs et les produits laitiers. Une carence en vitamine B6 est souvent liée à une mauvaise absorption intestinale.

La vitamine B12 est essentielle à la synthèse des cellules sanguines, et agit également sur les neurones. C’est une vitamine antianémique. Elle est présente dans les aliments d’origine animale, c’est-à-dire essentiellement dans le foie, le lait, les œufs, le poisson, les crustacés et la viande. Une carence peut survenir chez les végétariens stricts.

Acide folique (B9 ou L1) : Essentiellement présent dans les légumes verts (épinards et asperges), le foie et les œufs, l’acide folique agit en synergie avec la vitamine B12. Elle intervient également lors de la synthèse de l’ADN et de l’ARN, et est donc indispensable à l’élaboration des cellules sanguines. C’est une vitamine antianémique, et les carences sont plus fréquentes qu’avec d’autres vitamines.

Vitamine C : La vitamine C, qui est soluble dans l’eau et détruite par la chaleur, se trouve principalement dans les jus de fruits et de légumes frais, les oranges, les citrons (qui en contiennent beaucoup), les tomates, le chou frais et d’autres légumes frais. Un manque de vitamine C provoque une maladie appelée SCURVY et favorise la carie dentaire. Il entre en jeu dans divers métabolismes et synthèses. Il renforce les défenses naturelles de l’organisme contre les infections.

Vitamine D : La vitamine D se trouve principalement dans les huiles de foie de poisson (thon, maquereau, cabillaud, saumon, lamproie et flétan) ainsi que dans les cabosses de cacao. Les aliments à base de plantes ne contiennent pas de vitamine D ; nous l’obtenons essentiellement par les rayons solaires. Une alimentation carencée en vitamine D entraîne des troubles de la croissance, des troubles de l’ossification, des déformations osseuses et dentaires ainsi que tous les signes d’hypocalcémie, la vitamine D permettant l’absorption du calcium.

Vitamine E : La vitamine E se trouve dans les huiles de maïs et d’arachide, les germes de céréales alimentaires, le cresson, la laitue, le jaune d’œuf et le foie. L’avitaminose à la vitamine E provoque une atrophie des organes reproducteurs et la stérilité chez l’homme. Ses propriétés sont liées à la reproduction et aux fonctions nerveuses et musculaires. Des études récentes nous portent à croire que la vitamine E a des propriétés anti-infectieuses. De plus, son rôle « anti-oxydante » dans la cellule en fait une vitamine anti-âge. Prises régulièrement à fortes doses avec de la vitamine C, ces deux vitamines prolongent significativement la vie (études faites sur des rats).

Vitamine PP : La vitamine PP se trouve en grande quantité dans la levure, le polissage du riz, le chou, le jus de tomate, le foie, la viande maigre et le lactosérum. Cette vitamine entre en jeu dans le mécanisme de la respiration cellulaire.

Vitamine K : La vitamine K se trouve principalement dans le chou, les épinards, les légumes à feuilles vertes, les tomates, les germes d’avoine, l’orge et l’huile de soja. Elle permet la synthèse d’un certain nombre de facteurs essentiels à la coagulation du sang. Une carence provoque diverses hémorragies. Une caractéristique de la vitamine K est qu’elle est également produite par des bactéries intestinales.

D’autres vitamines sont actuellement à l’étude : – H (biotine), – H2J (choline) L’efficacité des vitamines peut être considérablement altérée ou supprimée par une chaleur excessive. Pour cette raison, les aliments en conserve manquent de vitamines et d’autres éléments minéraux et ne devraient jamais constituer la partie principale d’un repas. La micro-onde est également un autre agent supprimant les vitamines (et aussi les enzymes).

 

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