LES MERCREDI DU BIEN-ÊTRE – LE 22 NOVEMBRE 2023

DIMENSIONS DU BIEN-ÊTRE : CHANGEZ VOS HABITUDES, CHANGEZ VOTRE VIE Les gens pensent souvent au bien-être en termes de santé physique – nutrition, exercice, gestion du poids, etc., mais cela va bien plus loin. Le bien-être est une intégration holistique du bien-être physique, mental et spirituel, alimentant le corps, engageant l’esprit et nourrissant l’esprit. Bien… Continue Reading

LES LUNDI DE PLEINE CONSCIENCE – LE 20 NOVEMBRE 2023

QU’EST-CE QUE LA PLEINE CONSCIENCE? La pleine conscience est la capacité humaine fondamentale d’être pleinement présent, conscient de l’endroit où nous sommes et de ce que nous faisons, et de ne pas être trop réactif ou dépassé par ce qui se passe autour de nous. Êtes-vous censé vider votre esprit ou vous concentrer sur une… Continue Reading

SYNDROME DE FATIGUE CHRONIQUE ET RÔLE DE 10 ALIMENTS SPÉCIFIQUES

La fatigue chronique se produit lorsque vous vous sentez constamment fatigué sans raison apparente. Les habitudes alimentaires sont l’un des éléments qui peuvent contribuer à la fatigue chronique. Connaissez-vous cette sensation lorsque vous venez de finir de manger un repas copieux? Vous vous sentez vraiment fatigué et tout ce que vous voulez, c’est vous allonger.… Continue Reading

PROBLÈMES DIGESTIFS POUVANT ENTRAÎNER DES PROBLÈMES DE SANTÉ PLUS COMPLIQUÉS

Les problèmes digestifs sont des troubles du tube digestif, ou parfois appelé tractus gastro-intestinal (GI). Lors de la digestion, les aliments et les boissons sont décomposés en petites parties (appelées nutriments) que le corps peut absorber et utiliser comme énergie et éléments constitutifs des cellules. Le tube digestif est constitué de l’œsophage (tube alimentaire), de… Continue Reading

FIBRE : ALIMENTS QUE VOUS DEVRIEZ MANGER

Une tasse de haricots rouges peut fournir environ un tiers, sinon plus, des fibres dont vous avez besoin par jour. D’autres aliments riches en fibres comprennent les baies, les légumes crucifères, l’avoine, les graines de chia et le chocolat noir. L’Académie de nutrition et de diététique recommande de consommer environ 14 grammes (g) de fibres… Continue Reading

AVEZ-VOUS BESOIN DE LACTOBACILLES ?

Plusieurs facteurs peuvent créer un déséquilibre au niveau de la flore intestinale, parmi lesquels les antibiotiques en général, certains médicaments, le chlore (présent dans l’eau du robinet) et les mauvaises associations alimentaires. Des carences en «bonnes bactéries» peuvent provoquer des troubles cutanés (psoriasis, acné…), des candidoses chroniques ou encore des troubles intestinaux (colite muqueuse, cancer…).… Continue Reading

LA DIGESTION

LA DIGESTION La digestion joue un rôle majeur dans la transformation et l’assimilation des aliments et comprend tous les processus chimiques et mécaniques qui se produisent à l’intérieur du corps : la synthèse des aliments par des réactions chimiques (anabolisme) et la dégradation des aliments par un processus chimique (catabolisme, métabolisme basal, métabolisme supplémentaire et autres… Continue Reading

FAITS CONCERNANT L’ACIDITÉ ET ALCALINITÉ: UN ÉQUILIBRE DYNAMIQUE

FAITS CONCERNANT L’ACIDITÉ ET ALCALINITÉ: UN ÉQUILIBRE DYNAMIQUE Introduction Le corps humain produit de l’acide. Si l’acide produit ne peut être éliminé, un état de déséquilibre entre les acides et les alcalins se produit. L’équilibre, c’est aussi la polarité, les contrastes et les tendances opposées susceptibles de détruire l’équilibre. En observant la vie, on observe… Continue Reading